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PROTEGENDO SEU NEGÓCIO COM UM SISTEMA DE GESTÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR

PROTEGENDO SEU NEGÓCIO COM UM SISTEMA DE GESTÃO DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS

10 de Junho de 2022

As doenças transmitidas por alimentos afetam 1 em cada 10 pessoas em todo o mundo a cada ano[1]. Existem mais de 200 dessas doenças e, em uma era pós-pandemia, as prioridades de saúde e segurança de alimentos foram colocadas nas principais preocupações dos consumidores. Com a indústria enfrentando surtos, escassez e interrupções, é crucial que os participantes de toda a cadeia de valor alimentar – fazendas, plantio, processamento, varejistas e restaurantes, entre outros – atendam à crescente demanda por alimentos seguros e saudáveis, além de proteger o bem-estar dos trabalhadores.

A Assembleia Geral das Nações Unidas estabeleceu o Dia Mundial da Segurança de Alimentos em 2018 para aumentar a conscientização sobre essa importante questão. Para este ano, a Organização Mundial da Saúde (OMS) anunciou o tema para o Dia Mundial da Segurança de Alimentos 2022, “Alimentação mais segura, mais saúde”, e o apelo à ação é claro para a indústria de alimentos: Cumprir as normas internacionais de segurança de alimentos e engajar os funcionários, fornecedores e outras partes interessadas para crescer e desenvolver uma cultura de segurança de alimentos através da educação.

Em homenagem ao Dia Mundial da Segurança de Alimentos, Laure-Anne Mathieu, Gerente Global de Auditoria de Alimentos do Bureau Veritas, nos fala sobre as vantagens de um Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos robusto para o mercado de alimentos de hoje.

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Laure-Anne

LAURE-ANNE MATHIEUGerente Global de Auditoria de Alimentos

O QUE É UM SISTEMA DE GESTÃO DA SEGURANÇA de ALIMENTos?

Um Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos (SGSA) é uma abordagem sistemática que as empresas de alimentos usam para identificar e mitigar os riscos à segurança de alimentos. Um SGSA deve ser baseado nos princípios de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC/HACCP), que identificam, avaliam e controlam os perigos de segurança de alimentos desde a produção até o consumo. O SGSA também incorpora programas de pré-requisitos (PRP), como o Boas Práticas de Higiene (GHP).

Como o SGSA permite que os players da indústria de alimentos garantam consistentemente a segurança de alimentos, eles são legalmente requisitados a fazer negócios na maior parte do mundo, e são essenciais para ganhar e manter a confiança dos consumidores e outras partes interessadas importantes da indústria de alimentos.

QUAIS SÃO AS TENDÊNCIAS DE SEGURANÇA de ALIMENTos PARA 2022

A pandemia contínua manteve uma forte pressão sobre a cadeia de abastecimento alimentar para ajustar as suas práticas e adaptar os seus padrões de acesso aos bens. Embora a indústria alimentar esteja madura e experiente em segurança de alimentos, estes últimos dois anos mostraram a necessidade de inovar para garantir que toda a cadeia de valor está totalmente integrada em suas práticas, mas também para elevar os valores acrescentados do sistema de segurança de alimentos para garantir melhorias contínuas.

Existem lacunas de maturidade que precisam ser sanadas por novas soluções, que apoiem a indústria para melhorar a segurança de alimentos. A necessidade de um modelo colaborativo está incentivando as partes interessadas a alinhar suas habilidades e compartilhar conhecimentos sobre a situação da cadeia de suprimentos de alimentos para garantir a rastreabilidade, a fim de garantir a segurança aos consumidores em todo o mundo.

QUAIS SÃO AS OPÇÕES PARA UM SGSA?

As empresas podem escolher entre vários SGSA de alta qualidade reconhecidos internacionalmente, construídos em torno de controles preventivos e aplicáveis ​​a toda a cadeia de valor alimentar.

A Global Food Safety Initiative (GFSI) oferece programas de certificação de alimentos de renome mundial que abrangem agricultura, embalagem, armazenamento, distribuição e muito mais. A certificação mais aceita na indústria de alimentos, o processo GFSI Benchmarking oferece às empresas de alimentos acesso a mercados em todo o mundo e reduz as barreiras comerciais.

A ISO 22000 combina vários padrões de segurança de alimentos em um conjunto abrangente de requisitos que permitem que as empresas de alimentos identifiquem e controlem os riscos de segurança. A ISO 22000 também integra elementos de BPF, HACCP e outros procedimentos preventivos líderes.

O FSSC 22000 é um padrão de segurança de alimentos aprovado pela GFSI baseado na ISO 22000 que melhora o acesso aos mercados globais para fornecedores, processadores, fabricantes e muito mais.

Reputação da marca por meio de padrões globais de conformidade (BRCGS) e padrão internacional de alimentos (IFS) são padrões específicos do setor para segurança e qualidade de alimentos. A certificação para esses padrões ajuda as empresas de alimentos a acessar mercados internacionais, melhorar o relacionamento com distribuidores de alimentos e reduzir o risco de segurança de alimentos.


COMO O BUREAU VERITAS PODE APOIAR AS EMPRESAS DE ALIMENTOS COM CERTIFICAÇões SGSA?

O Bureau Veritas fornece serviços de Teste, Inspeção e Certificação para todas as etapas da cadeia de suprimentos de alimentos, ajudando fabricantes, processadores e fornecedores de alimentos a certificarem seus SGSA, incluindo GFSI e ISO 22000. Apoiamos os players do setor que buscam oferecer maior transparência à cadeia de suprimentos para seus clientes, realizando auditorias e testes de laboratório para produtos rotulados como sem glúten, orgânicos, livres de OGM, etc. Além disso, oferecemos treinamento abrangente online e presencial para equipes internas, ajudando-as a desenvolver as habilidades para implementar um SGSA compatível ou aumentar a conscientização e a compreensão da Cultura de Segurança de Alimentos.

 


[1]Declaração Conjunta emitida pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), Organização Mundial da Saúde (OMS) e Organização Mundial do Comércio (OMC), abril de 2020.