Image
Conheça a mais famosa ISO de Segurança de Alimentos

Certificação ISO 22000

Saiba tudo sobre a ISO de Segurança de Alimentos

A ISO 22000 é a primeira norma internacional para implementação de um Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos, que abrange todas as organizações da cadeira alimentar.

A norma tem o intuito de definir padrões de trabalho que garantam que os alimentos são seguros para o consumidor e que não prejudiquem sua saúde. Ela combina elementos fundamentais e normalmente reconhecidos para garantir a segurança de alimentos ao longo da cadeia, abrangendo Comunicação Interativa, Sistema de Gestão, Controle de Riscos (através de programas de pré-requisitos e planos HACCP) e Melhoria e atualização contínua do sistema de gestão de segurança de alimentos.

A ISO 22000 também tem o objetivo de ajudar na integração entre as normas do sistema de gestão das organizações, melhorando o gerenciamento e evitando duplicações. Dessa forma, facilita o trabalho das empresas na interpretação e implementação também a análise dos auditores.

Por dentro das etapas da norma

Comunicação Interativa: A norma requer que a organização se comunique de maneira proativa com os principais interessados, a fim de entender suas necessidades e demandas e informá-los de eventuais variações.

Sistema de Gestão: A norma foi desenvolvida baseada na ISO 9001:2015 para melhorar a implementação de sistemas eficazes de segurança de alimentos.

Controle de Riscos: Um sistema eficaz que pode controlar os riscos de segurança de alimentos para níveis aceitáveis nos produtos finais (ou entregue para o próximo passo na cadeia de alimentos).

Por que é importante investir em uma Certificação IS0 22000?

Ao implementar a ISO 22000, a organização tem diversos benefícios. Os principais são:

  • Inserir o controle de riscos em toda a sua cadeia de suprimentos;
  • Oferecer a fornecedores, consumidores e demais envolvidos na cadeia, maior confiabilidade em relação aos seus processos de controle de riscos;
  • Implantar em sua organização processos reconhecidos internacionalmente;
  • Instaurar a transparência na prestação de contas e de responsabilidades;
  • Melhorias contínuas em seus sistemas para que eles se mantenham eficazes.
Como implementar a ISO 22000?

Em cada etapa do processo de produção de alimentos, é preciso estar atento aos perigos de contaminação, como pestes, doenças de animais e plantas. Para isso, a ISO 22000 é uma forma de implementar medidas práticas para assegurar que o processo esteja dentro dos padrões necessários, que garantirão a segurança e confiabilidade dos produtos.

Para obter essa certificação, a empresa deve passar por alguns passos, que consistem primeiramente na elaboração do planejamento para implementação. Depois, é necessário verificar como é feita a armazenagem dos produtos, a higiene dos colaboradores que atuam no processamento e por fim realizar a auditoria interna, cujo intuito é tomar ações corretivas e/ou preventivas, para reduzir problemas que possam prejudicar a organização.

Quem deve buscar a certificação?

Empresas de todos os portes podem se certificar em ISO 22000, desde que integre algum dos negócios da cadeia de alimentos, seja na sua fabricação, armazenamento ou distribuição, e em seus segmentos correlacionados, como produção de materiais e equipamentos, embalagens, ingredientes, aditivos ou agentes de limpeza. A ISO 22000 é essencial também para organizações que desejam integrar seu sistema de Gestão da Qualidade baseado na ISO 9001 ao sistema de Gestão de Segurança de Alimentos.

Empresas que já possuem a certificação em ISO 9001 podem se certificar em ISO 22000 como um complemento em seu sistema de gestão, uma vez que a norma também possui diretrizes que abrangem como um todo o gerenciamento de uma organização do ramo alimentício. Ela atua na conscientização dos consumidores e na ética e responsabilidade da empresa acerca de seus produtos.

Ao implementar a ISO 2200, sua empresa racionaliza sua produção, minimiza riscos alimentares, controla seus processos internos e ainda melhora sua imagem perante seus clientes, ao investir na segurança e em uma abordagem proativa da qualidade. Certifique-se em ISO 22000 com o Bureau Veritas e implemente sistemas eficazes de segurança de alimentos! Entre em contato conosco para saber como!