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Responsável técnica avalia fábrica

CONHEÇA AS ATRIBUIÇÕES DO RESPONSÁVEL TÉCNICO

30 de Outubro de 2023

A Responsabilidade Técnica se refere ao cumprimento dos requisitos de licenciamentos para garantir que as empresas do setor de alimentos operem conforme as diretrizes estabelecidas. O profissional que responde pela área é o responsável técnico (RT). Saiba mais sobre as atribuições desse importante profissional na Segurança dos Alimentos.

O(a) responsável técnico(a) é a pessoa habilitada perante a um Conselho Regional de Classe para atuar nos estabelecimentos que produzem, armazenam e comercializam de alguma forma alimentos, bebidas, cosméticos, produtos de limpeza e de uso veterinário que devem seguir as legislações instituídas pelos órgãos que regulamentam essas atividades, como a ANVISA, MAPA e as Vigilâncias Sanitárias de cada município.

O objetivo é assegurar que esses estabelecimentos estejam em conformidade com as regulamentações e leis relacionadas a área de atuação, bem como as diretrizes específicas para diferentes tipos de produtos e padrões de segurança. Para estas atividades o RT pode ser nutricionista, engenheiro(a) de alimentos, médico(a) veterinário(a), farmacêutico(a) e químico(a).

É atribuição do responsável técnico a implementação de práticas seguras e procedimentos para manter a higiene e segurança dos produtos por meio de boas práticas de fabricação (BPF) e procedimentos operacionais padrão (POP), evitando contaminações e outros riscos à saúde pública. Também é papel do RT treinar e capacitar os colaboradores, via abordagem ética e profissional, além de prestar assistência consultiva a todos os líderes e colaboradores, sanando dúvidas, sugerindo melhorias e estabelecendo rotinas, garantindo a segurança do negócio e a proteção da marca.

O profissional RT também deve assegurar que as documentações, como Manual de Boas Práticas, documentações sanitárias e monitoramentos, estejam atualizados e disponíveis, via registros detalhados das atividades, inspeções e testes realizados para demonstrar a conformidade em auditorias e inspeções regulatórias. Também deve acompanhar inspeções da Vigilância Sanitária e outros órgãos competentes, esclarecendo os processos de armazenamento, práticas e procedimentos adotados pelo estabelecimento.

Na ocorrência de problemas, como surtos de doenças relacionadas a ingestão e/ou uso de produtos que não estavam dentro dos padrões de conformidade, o RT é designado para liderar a investigação, tomar medidas corretivas imediatas e implementar procedimentos para evitar a recorrência.

Em resumo, o RT desempenha um papel insubstituível nas empresas e estabelecimentos, protegendo a saúde do consumidor e colaboradores, garantindo a conformidade com regulamentações, melhorando a eficiência operacional e segurança dos produtos destinados ao cliente, tornando ainda mais evidente o valor agregado desse profissional, pois a atuação do RT, também agrega valor substancial ao negócio e proteção da marca.

Segurança e a qualidade resulta em maior satisfação do cliente. Clientes satisfeitos são mais propensos a retornar e a recomendar o estabelecimento para outros, o que impulsiona o crescimento do negócio.

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