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SISTEMA DE GESTÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS BUREAU VERITAS

SISTEMA DE GESTÃO DE PREVENÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS

Bureau Veritas lança novo padrão baseado em sistema de gestão para prevenção e gestão de perda e desperdício de alimentos

UM DESAFIO GLOBAL

 

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ODS - ONU

 

Cerca de 17% de todos os alimentos disponíveis no varejo, restaurantes e serviços alimentícios e nos lares dos consumidores são perdidos ou desperdiçados a cada ano – ineficiência que tem impactos econômicos, sociais e ambientais. A perda e o desperdício de alimentos custam aproximadamente US$ 1 trilhão por ano em custos econômicos, US$ 700 bilhões em custos ambientais e US$ 900 bilhões em custos sociais** e exacerbam a insegurança alimentar e a desnutrição. Estima-se que 8% a 10% das emissões globais de gases de efeito estufa estão associadas a alimentos que não são consumidos.

Reduzir essa perda e desperdício de alimentos é uma “vitória tripla”. Primeiro, agricultores, empresas e famílias podem economizar dinheiro reduzindo o desperdício. Em segundo lugar, desperdiçar menos significa alimentar mais. Finalmente, essas reduções aliviam a pressão sobre os recursos climáticos, hídricos e terrestres.

FUNDO

Na Assembleia Geral das Nações Unidas em 2015, os países adotaram formalmente um conjunto de 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável** (ODS) como parte da Agenda de Desenvolvimento Pós-2015. O ODS 12 busca “garantir padrões sustentáveis ​​de consumo e produção”. A terceira meta deste objetivo (Meta 12.3) exige reduzir o desperdício global de alimentos pela metade per capita, nos níveis de varejo e consumidor, e reduzir a perda de alimentos ao longo das cadeias de produção e fornecimento (incluindo perdas pós-colheita), ambos até 2030.

ODS 12.3: “Até 2030, reduzir pela metade o desperdício global de alimentos per capita nos níveis de varejo e consumidor e reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e fornecimento, incluindo perdas pós-colheita”.

A ação mais essencial é aumentar a eficiência de toda a cadeia de abastecimento alimentar, o que inclui a redução da quantidade de alimentos desperdiçados.
Em todo o mundo, esforços e iniciativas estão sendo desenvolvidos e implementados para lidar com o desperdício de alimentos. A Comissão Europeia (CE) comprometeu-se a atingir esta meta ODS no Plano de Ação da Economia Circular Europeia, definindo o desperdício alimentar como uma prioridade (Comissão Europeia, 2015). Além disso, a CE alterou a Diretiva-Quadro de Resíduos 2008/98/EC (WFD) para obrigar os estados membros a monitorar e relatar o desperdício de alimentos como meio de atingir as metas de redução de resíduos. Isso também ajudará na identificação de fluxos de resíduos alimentares relevantes a serem valorizados numa perspectiva de economia circular (Comissão Europeia, 2018).

SOLUÇÃO

O Sistema de Gestão de Desperdício de Alimento do Bureau Veritas é um padrão de certificação não acreditado criado pelo BV e baseado em uma abordagem de sistemas que demonstra a gestão e prevenção de perda e desperdício de alimentos.

QUEM PODE SER CERTIFICADO?

Qualquer operador da cadeia de abastecimento alimentar: produtores primários, empresas transformadoras de alimentos, grandes distribuidores, atacadistas e pontos de venda, restaurantes e empresas de refeição coletiva, empresas de logística, etc.

O QUE É AVALIADO?

Identificação, gestão e quantificação das perdas e resíduos gerados em cada processo ao longo da cadeia produtiva. A definição do plano de prevenção do desperdício alimentar leva em consideração a hierarquia de prioridades preconizada pela FAO e pela União Europeia. Os resultados obtidos são monitorados.

NOSSA METODOLOGIA

As principais etapas do processo de certificação incluem:

  • Verificação preliminar (a pedido): análise de lacunas e avaliação do nível de conformidade da organização com os requisitos;
  • Verificação documental e de certificação: as atividades de auditoria visam verificar a conformidade do sistema com os requisitos;
  • Visitas anuais de fiscalização: realizadas durante o período de validade do certificado, têm como objetivo monitorar a manutenção do sistema e a melhoria contínua;
  • Renovação da certificação (no vencimento).

Perguntas frequentes (FAQ)
QUAIS AS PRINCIPAIS VANTAGENS?

  • Otimizar os processos de produção de alimentos minimizando o risco de perda e desperdício;
  • Reduzir o impacto econômico da perda e do desperdício de alimentos;
  • Apoiar o alinhamento com a estratégia "Farm to Fork" da UE e com o ODS 12 da ONU para reduzir pela metade o desperdício global de alimentos per capita até 2030.

*HTTPS://WEDOCS.UNEP.ORG/BITSTREAM/HANDLE/20.500.11822/35280/FOODWASTE.PDF
** SOURCE: HTTPS://SDG12HUB.ORG/SDG-12-HUB/SEE-PROGRESS-ON-SDG-12-BY-TARGET/123-FOOD-LOSS-WASTE
***UN.ORG